多设备无缝切换!曜越飞行家G821三模无线机械键盘评测

前言:蓝牙/2.4G/有线三模切换 这键盘办公游戏都合适
无线键盘和机械键盘我们都并不陌生。无线能让我们的桌面更加整洁,连接电脑等设备也更方便;而机械轴体会让我们敲击按键时的体验骤然提升。前者往往更加轻巧,可以随身携带;而后者,标配扎实的整块钢板让它的手感往往十分厚重。两个东西看起来相互矛盾,而一旦结合起来,就能带来别样的体验。

此次,曜越(TT)就为我们带来了这样一款无线与机械轴体相结合的键盘——飞行家G821三模无线机械键盘。
由于无线的设计,在这款键盘上我们看不见了以往产品必备的炫彩灯效,但是在三模无线的加持下功能却更加全面,堪称日常办公和游戏娱乐的全能选手。

TT 飞行家G821三模无线机械键盘支持蓝牙4.2、无线2.4G、Type-C口有线三种连接模式,尤其是其蓝牙模式,最多支持三台设备的配对,并且有专用的热键用于切换。理论上,最大可以保持5台设备的同时连接,全靠一副键盘,在多台设备之间无缝切换自如。
做工与手感就更不用担心,TT 飞行家G821三模无线机械键盘采用了被称为原厂轴的CHERRY樱桃轴体,提供了红轴、茶轴、青轴三种选择,满足你对于手感的个人要求。磨砂表面,自带手托,整体一体化的设计,让整个键盘非常有质感,不会显得松垮。PBT材质的键帽,也完全没有长时间使用后打油的顾虑。
这次,我们就收到了一份红轴版本的TT 飞行家G821三模无线机械键盘。多设备无缝切换是否真的好用?作为游戏键盘来说又如何?接下来,是详细评测。
二、外观:嵌入式键盘+磨砂外壳 自带手托一体化设计
只要摊上游戏两个字,似乎无论内设外设都逃不掉发光的命运,不过在这款无线键盘上,我们并没有见到RGB模组的踪影。无“光污染”的设计下电量会更加耐用,也可谓是不爱灯效的用户们的福音。

TT 飞行家G821三模无线机械键盘采用了一体式的设计,手托与键盘主体连接在一起,尺寸上达到了441.95*219.95*40.56 mm。因为采用了机械轴体和加固钢板,重量也达到了1408g,用料十分扎实。

键盘左上角,非常明显的TT标志。可以看到表面材质都经过了磨砂处理,不易沾染指纹,PBT键帽,不易打油更耐用。

取掉键帽,可以看到是CHERRY标的原厂红轴,

右上角是一列功能按键,分别是无线2.4G开关键、蓝牙4.2开关键、游戏模式(屏蔽Windows键)开关键、静音键以及一个音量调整滚轮。两种无线的开关按钮都自带发光功能以显示连接状态,而在下方还有专门的指示灯显示电量状态。

电源开关设在右侧,长按开、关机,短按显示电量状态。

虽然表面采用磨砂工艺,但是四周一圈却相反,采用了亮面设计。

顶端设置有Type-C接口,需要时,可以在有线模式下使用。

底部撑脚采用侧开式,更加牢固,不会因前后挪动键盘而轻易被关闭。

底面是一个整体,边角采用了切割过渡而非简单的直上直下。整个底面算上撑脚一共有七块防滑垫,很稳固。

打开电池仓,无线2.4G接收器也被收纳在这里。TT 飞行家G821三模无线机械键盘采用两节5号电池供电,非常方便。

随包装附赠的连接线,采用纺织线包裹,线材非常柔软,不易打结。
总的来说,TT 飞行家G821三模无线机械键盘无论设计还是用料都非常用心。因为自带腕托,它的体积稍大,但是整体感非常强,边框、切边都是一体塑化的,没有任何缝隙和螺丝在表面,相当有质感。
三、体验:多设备无缝切换 整屋通用再无拔插麻烦
关于红轴用起来怎么样,相信各位对于原厂轴的手感已经了然于心。TT 飞行家G821三模无线机械键盘目前提供的是三种樱桃轴体:红轴直上直下,属于最软的轴;青轴拥有最强的段落感,敲起字额外的爽;茶轴则十分平衡,段落感、压力、触发都比较适中,办公游戏都挺适合。根据自己的需求选择合适的轴体就好。

实际体验三模,可以说效果十分惊艳。拥有一个工作台,将多个设备集合在一起,可谓是笔者的梦想,但有一个问题就十分困扰笔者,多设备之间切换使用时,使用的键盘这类输入设备无法方便的跟进,必须手动适配蓝牙或者拔插适配器才行。一把键盘用遍所有设备,成了一件看似麻烦的事情。
在TT 飞行家G821三模无线机械键盘上,这个痛点被完美解决。一个有线连接+一个无线2.4G连接+三个蓝牙4.2连接,理论上来说,你无需太多操作,只需简单的按键或拔插就可以实现最多5个设备的切换。
通过快捷键在无线2.4G模式和蓝牙模式间切换很迅速
无线信号间的信号切换非常快,在蓝牙4.2和无线2.4G之间基本是秒切。

FN+1、2、3数字键 可以在三台蓝牙设备间切换
即便在蓝牙下多设备的切换也非常方便,速度也不慢。

使用有线时 无线功能会被屏蔽
当使用有线连接时,主控会屏蔽掉无线2.4G和蓝牙4.2功能,避免逻辑混乱。当拔掉线后,则会自动恢复到插入前的工作状态。
而作为游戏键盘,我们最看重的是往往是全键无冲、高回报率、无线的延迟等性能参数。TT 飞行家G821三模无线机械键盘表现依然十分优秀,有线模式下可实现全键无冲、无线模式也在10键无冲以上的水平;无线2.4G和有线模式均拥有1000Hz的超高回报率;在复杂的环境下,无线的连接依然稳定,延迟也与有线模式相差无几。
全键无冲测试,有线模式和蓝牙、无线2.4G两种模式下的差距很明显。

有线模式

蓝牙模式

无线2.4G模式
回报率测试,我们使用软件,快速同时按压两个按键,重复多次记录最低值,得到的极限值基本代表该模式下的极限速度。有线模式和无线2.4G模式基本上非常轻松就可以得到1ms的响应速度,意味着回报率为1000Hz。蓝牙模式大多集中在2ms到4ms左右,但是也出现了1ms的极限值。

有线模式

蓝牙模式

无线2.4G模式
作为对比,笔者手上一款较老的键盘,也同样进行了这个测试,结果集中在7—8秒左右,偶尔会有6秒的数据出现,蓝牙模式笔者估计在250Hz以上。蓝牙模式可以满足基本游戏需求,无线2.4G模式和有线模式甚至可以满足电竞需要。

作为对比的键盘 响应速度集中在7—8ms
至于延迟,由于没有量化的测试软件可使用,就谈谈感受。
理论上,蓝牙4.2和无线2.4G抗干扰能力还是是不错的,而实际中,通过笔者前面的测试你也可以看到,在测试时有线和无线之间的延迟差距并不能通过肉眼感受出来,也没有出现过假死、断线的情况。更何况笔者公司的网络环境比一般家中要更复杂一些,所以在家中使用,延迟问题不必担心。
四、总结:解放桌面 这款无线机械键盘让你多设备使用更简单