打造全球第三大工程机械展会

2019年5月,众多先进工程机械在长沙国际工程机械展览会上展示绝技,让客商和市民大饱眼福。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

  长沙晚报1月14日讯(全媒体记者 彭玮蔚)湖南工程机械产业规模位居全国前列,其中长沙2019年工程机械产值突破2000亿元。此外,工程机械全球50强湖南占4家,全国10强湖南占4家,且全部集聚在长沙,正逐步形成工程机械发展的“长沙现象”。今日,省人大代表贺茂云建议,加速“走出去”步伐,将长沙工程机械展打造成全球第三大工程机械展会。

  新闻回放  1200余家工程机械企业去年来长参展

  长沙已连续举办四届国际工程机械暨配套件博览交易会。在省委、省政府和市委、市政府的大力支持下,2019年5月,以“智能化新一代工程机械”为主题的长沙国际工程机械展览会成功举办。

  此次展会吸引了卡特彼勒、约翰迪尔、三一重工、中联重科等24家全球工程机械50强主机企业以及14家世界500强配套件企业,总共1200余家工程机械企业展示了其最新技术成果、产品和创意。

  展会期间还举办了全球高端制造业大会等配套活动30多项。此举不仅为全球工程机械行业深化交流、扩大合作,实现创新发展提供了重要平台,同时也极大地提升了湖南工程机械品牌的知名度和美誉度,在国际上取得了较好的反响。

  深度解码 国际化推介还有很大提升空间

  “工程机械产业是长沙最具核心竞争力的支柱产业之一,长沙是享誉全国的‘工程机械之都’,工程机械也成为湖南参与‘一带一路’建设的重要品牌。”贺茂云说,目前全行业拥有4家国家级企业技术中心、3家国家级工程技术研究中心、4个国家重点实验室、11个企业院士工作站和遍布世界各地的工程师办公室,有一支以长沙为中心、遍布全球的机、电、液专家队伍,龙头企业每年研发投入约占主营收入的5%,一批龙头企业成为全国智能制造示范。

  但相较于德国宝马展、美国拉斯维加斯展两大工程机械标杆展会,当前长沙工程机械展影响力仍有明显差距,在参展观展企业数量、展商实力与规模、展会宣传推广效应等方面仍有较大提升空间。尤其是在国际化推介水平方面,更是相差甚远。

  “目前,德国宝马展、美国拉斯维加斯展在全球均有规模较大、影响较强的海外分展。”贺茂云告诉记者,在全球工程机械行业占据巨大市场地位的中国、中国最大的工程机械产业制造基地湖南,却缺乏一个强有力的工程机械展会对外输出。

  代表建议 大力提高国际化程度

  为将长沙国际工程机械展打造成为全球第三大工程机械展会,进一步凸显长沙工程机械在全球的重要地位,提升行业影响力和支配力,同时促进全球工程机械的繁荣和发展,贺茂云建议,加速“走出去”步伐,支持2020年长沙国际工程机械展东南亚和非洲分展项目,尤其是2020年4月在马来西亚举办的东南亚分展,加大专项资金支持。

  大力提高国际化程度。2019年长沙国际工程机械展,国际参展企业(含在华投资)占比为22%,国际专业观众占比为5%,相对较低。目前,组织机构正在全球拓展与推广,今年将组织全球10场推广会,已经与印度、南美当地商协会达成战略合作,组织印度千人采购团、南美千人采购团,计划构建100个国家的采购网络和专业买团,确保国际专业观众的占比达到40%。同时,不断提升配套服务和服务质量,加快场馆配套项目建设,使之与国际化大型展会相适应,提升国际化服务水准。